Выборы президента школы
Президент - это главная действующая и направляющая единица в структуре ученического самоуправления нашей школы. Он утверждает нормативно-правовые документы, планы работы министерств, определяет права и полномочия всех структурных органов самоуправления , председательствует на заседаниях парламента, контролирует и принимает участие в торжественных сборах и других важных делах школы, представляет ученическое самоуправление на сборах городских и областных детских организаций, на педагогических и попечительских советах, касающихся вопросов учебного и воспитательного процесса.
Выборы президента школы.
Уже стало традицией проводить выборы президента в нашей школе. Для проведения выборов и наблюдения за ходом избирательной кампании Советом учащихся школы создается избирательная комиссия.
На первом заседании Избирательной комиссии избираются ее председатель и секретарь, которые ведут и хранят всю необходимую документацию. Избирательная комиссия проводит регистрацию кандидатов в Президенты ученического самоуправления, следит за ходом избирательной кампании, занимается подготовкой бюллетеней, проводит процедуру голосования, подводит итоги выборов и определяет их победителей.
В рамках проведения предвыборной агитации каждый кандидат представляет свою программу, оформляет наглядную агитацию, общаются с избирателями.
Организация предвыборной кампании.
Предвыборная кампания организуется кандидатом и его сторонниками и осуществляется исключительно средствами устной и художественной агитации.
Избирательная комиссия организует, массовые встречи кандидатов с избирателями и наблюдает за соблюдением этических норм ведения предвыборной кампании.
В случае грубых нарушений этих норм кандидат в Президенты решением Совета учащихся школы по представлению избирательной комиссии может быть исключен из списка кандидатов в Президенты ученического самоуправления.
За ходом предвыборной кампании, выборами и подсчетом голосов могут наблюдать общественные группы наблюдателей, представители кандидатов в Президенты.
Процедура выборов.
Избирателями Президента ученического самоуправления являются учащиеся 6-11-х классов и работники школы. Каждый избиратель пользуется правом только одного избирательного голоса и голосует только за себя. Прямые тайные выборы проходят в следующем порядке:
а) в избирательный бюллетень вносятся имена кандидатов в Президенты учащихся школы;
б) избиратели в день выборов получают каждый по одному избирательному бюллетеню (получение бюллетеня избирателями регистрируется членами избирательной комиссии в списках избирателей);
в) каждый избиратель делает свой выбор, тайно от всех отмечая в избирательном бюллетене имя выбранного им кандидата в Президенты ученического самоуправления, и опускает бюллетень в избирательную урну;
г) в день выборов предвыборная агитация не допускается;
д) за соблюдением процедуры выборов и объективностью подсчета голосов избирателей наблюдают представители кандидатов в Президенты и общественные наблюдатели;
е) после окончания времени голосования избирательная комиссия в присутствии наблюдателей вскрывает избирательную урну, подсчитывает и объявляет результаты выборов.
Президент ученического самоуправления считается законно избранным, если за него проголосовало не менее половины избирателей.
Выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее 55% избирателей.
Подобные мероприятия развивают гражданскую позицию школьников, воспитывают в них чувство патриотизма и формируют навыки самоуправления.