Волонтерство – это неоплачиваемая помощь другим, которая делает мир немного лучше. Добровольческая деятельность позволяет путешествовать в интересные места, общаться с новыми людьми, получать знания, а главное, чувствовать теплоту в сердце от помощи людям, животным и природе.
Основные направления волонтерства
Видов добровольческой деятельности очень много. Вы можете выбрать любой, который вам по душе, в котором вы чувствуете, что будете наиболее полезными. Вот несколько самых популярных из них:
- социальное волонтерство – участие в решении общественных проблем. Это, например, помощь детям в детских домах, пожилым и одиноким или зависимым людям, трудовым мигрантам, сбор одежды для нуждающихся и т.д.;
- медицинское волонтерство – оказание первой помощи при чрезвычайных ситуациях и на массовых мероприятиях, работа в медучреждениях. В этом направлении ценятся люди с профильным образованием. Однако, если у вас его нет, вы все рано можете выбрать сферу медицины, так как помощь нужна при кормлении пациентов, развлечении детей, чтении различных лекций;
- донорство – сдача крови;
- экологическое волонтерство – забота о природе. Вы можете сажать деревья, участвовать в субботниках, очищать водоемы и т.д.;
- культурное волонтерство – участие в проектах и мероприятиях или их организация. Можно помогать с различными фестивалями, восстановлением памятников, разработкой лекций и экскурсий;
- зооволонтерство – забота о животных и их правах;
- поик пропавших людей;
- спортивное волонтерство – проведение спортивных мероприятий, марафонов, чемпионатов и т.д.;
- помощь участникам СВО и их семьям;
- интеллектуальное волонтерство – применение своих знаний и профессиональных навыков, например, юридическая помощь;
- автоволонтерство – доставка продуктов или медикаментов на своей машине.
Кто может стать волонтером?
К движению может присоединиться любой желающий, независимо от социального статуса, профессиональной подготовки и возраста. Однако для несовершеннолетних все же введены некоторые ограничения: у школьников с 14 лет есть возможность стать волонтером с письменного согласия родителей, а если ребенок младше, то необходимо сопровождение законных представителей на каждом мероприятии.
Кроме того, помогать людям можно как очно, т.е. присутствовать лично на месте проведения, так и заочно, например, быть репетитором через интернет.
Как стать волонтером и что для этого нужно?
Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 гласит:
Доброволец может осуществлять свою деятельность индивидуально, под руководством организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, в составе добровольческой (волонтерской) организации...
Для того, чтобы стать волонтером, достаточно зарегистрироваться на портале Dobro.ru или через Госуслуги в разделе «Волонтерство». У вас появится личная электронная книжка волонтера. Этот документ может, например, быть дополнительной рекомендацией при трудоустройстве на работу. Он также пригодится, когда проходит отбор на крупные добровольческие мероприятия с большим количеством желающих принять в них участие.
В бумажном виде ее можно получить:
- в местном отделе молодежной политики;
- в образовательном учреждении (школе).
Как происходит запись часов в волонтерскую книжку?
Если вы участвуете в мероприятиях через портал Dobro.ru, то место проведения и часы будут записываться автоматически в вашу электронную волонтерскую книжку. Вы отправляете заявку на сайте, организатор ее одобряет, и после того, как вы отработаете, он внесет это время на Dobro.ru.
А вот бумажная книжка заполняется учреждением, в котором вы занимались добровольнической деятельностью. Все записи должны заверяться подписью ответственного лица и печатью.
Что дает волонтерство школьнику при поступлении?
Некоторые вузы при поступлении дают школьникам дополнительные баллы за волонтерскую деятельность. Однако каждое учебное заведение само определяет, начислять их или нет и в каком количестве. Также важно обращать внимание на количество часов, которое требуется для получения баллов: их должно быть не меньше 20. Но и в этом случае вуз также самостоятельно устанавливает эти цифры: где-то достаточно 20 часов, а где-то нужно больше 100.
Но важно знать, что баллы начисляются только при наличии документального подтверждения добровольческой деятельности. Это значит, что обязательно должна быть личная книжка волонтера, в которую будут записываться все мероприятия, в которых участвует школьник. Также учитываться будут только те мероприятия, которые проходили не позже, чем за три месяца до поступления в вуз.
Если у вас привязан аккаунт Госуслуг в профиле на Dobro.ru, то при подаче заявления в вуз через сервис «Поступай в вузы онлайн» сведения о волонтерской деятельности из электронной книжки будут автоматически переданы вместе с документами на поступление. Если у вас бумажный формат, то при подаче заявления онлайн нужно прикрепить отсканированный документ.
Сколько времени в день школьнику можно уделять волонтерству?
Согласно российскому законодательству, подростки 14–15 лет могут посвящать добровольческой деятельности не более 5 часов в сутки; в возрасте 16–18 лет — не более 7 часов, и эти показатели не должны превышать 24 и 35 часов в неделю соответственно. При этом на каждые пять рабочих дней выделяется не менее двух выходных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий